2015年 09月 26日
茄子 |
これは夫に頼んで作ってもらったイタリアのMELANZANA。
美しさ+美味しさを期待して収穫を楽しみにしていました。
種から育てたので収穫はわずか3本でしたが
縞模様が綺麗でこのまま飾っておきたいくらい。
お皿と白い器とカゴに入れ替えながら写真を撮ってみました。
生の野菜に似合うのはやっぱりカゴかな?
味はどうでしょう?夕ご飯に食べてみますね。
by wood-land
| 2015-09-26 15:53
|
Comments(12)
Commented
by
チョコぴー
at 2015-09-26 21:11
x
スーパーでは見かけない珍しい品種のお茄子ですね!
色・艶・縞模様が美しいです。ヘタの色も日本の普通のお茄子より薄いですね。黄緑色?
形もスマート!
お味が楽しみです!小さな種タネはやはりあるのでしょうね。
どんなお料理をされたのかしら?
器は最初の鳥さん付きのお皿が一番イタリアのお茄子に合っていると私は思います!鳥押しですから~^^
色・艶・縞模様が美しいです。ヘタの色も日本の普通のお茄子より薄いですね。黄緑色?
形もスマート!
お味が楽しみです!小さな種タネはやはりあるのでしょうね。
どんなお料理をされたのかしら?
器は最初の鳥さん付きのお皿が一番イタリアのお茄子に合っていると私は思います!鳥押しですから~^^
0
Commented
by
wood-land at 2015-09-26 23:20
チョコぴーさんこんばんは!
初めの二枚のお皿は鳥好きさんの目にとまるといいな~
と思って載せました。
ありがとうございます^^
そうなんですよ、ヘタの色が鮮やかな緑なんです!
種の袋の写真を見て家でも食べてみたい!と
買ってみました。
それがとても残念なことに、夕方茄子を切ってみたら
少し茶色くなっていて食べられませんでした。
23日に採れたものなのですがその日は夫は食事がいらない日で、
その後 24,25と軽井沢に行っていたので
今日食べようと思ったのに・・
デリケートなお茄子なんでしょうか。
まだ種は残っているので来年また作ってもらって
今度は収穫したその日のうちに食べることにしますね!
初めの二枚のお皿は鳥好きさんの目にとまるといいな~
と思って載せました。
ありがとうございます^^
そうなんですよ、ヘタの色が鮮やかな緑なんです!
種の袋の写真を見て家でも食べてみたい!と
買ってみました。
それがとても残念なことに、夕方茄子を切ってみたら
少し茶色くなっていて食べられませんでした。
23日に採れたものなのですがその日は夫は食事がいらない日で、
その後 24,25と軽井沢に行っていたので
今日食べようと思ったのに・・
デリケートなお茄子なんでしょうか。
まだ種は残っているので来年また作ってもらって
今度は収穫したその日のうちに食べることにしますね!
Commented
by
ローズプラリーヌ
at 2015-09-27 09:39
x
お茄子 残念でしたね(´・_・`)でも、美しい姿を見せてくれて、お写真にも残ったので お味のほうは、来年のお楽しみということで…^_^
Commented
by
ruru-club at 2015-09-27 19:45
お茄子、食べたかったですね~
野菜の中でも茄子にはカメラを向けたくならないのですが(だって濃紫の塊りで)
この茄子は美しいですね~!
鳥さん、見逃してしまっていました。改めて見に行きました。
チュンのようなかわいい小鳥ですね!
やっぱりお茄子にはカゴが一番似合ってると思います!
野菜の中でも茄子にはカメラを向けたくならないのですが(だって濃紫の塊りで)
この茄子は美しいですね~!
鳥さん、見逃してしまっていました。改めて見に行きました。
チュンのようなかわいい小鳥ですね!
やっぱりお茄子にはカゴが一番似合ってると思います!
Commented
by
liberty-es at 2015-09-27 21:10
Mayさんこんばんは^^
ツヤツヤのお茄子ですね~。
ヘタの若草色もとてもきれい!
日本のお茄子とどういう味の違いがあるのか気になります。
食べられなくて残念でしたね。
来年またお味のほどを教えてくださいね^^
ツヤツヤのお茄子ですね~。
ヘタの若草色もとてもきれい!
日本のお茄子とどういう味の違いがあるのか気になります。
食べられなくて残念でしたね。
来年またお味のほどを教えてくださいね^^
Commented
by
poan-de-kibun at 2015-09-27 21:25
Mayさん、こんばんわ。
お味の感想を聞こうと思ったら、、、残念でしたね。
来年は沢山の収穫ができますように。
若草色の帽子をかぶったようなヘタも可愛らしい。
刷毛でさったはいたようで綺麗なおナスですね。
来年は可愛いお皿にお料理になったおナスの姿も見せてもらうのが楽しみです♪
お味の感想を聞こうと思ったら、、、残念でしたね。
来年は沢山の収穫ができますように。
若草色の帽子をかぶったようなヘタも可愛らしい。
刷毛でさったはいたようで綺麗なおナスですね。
来年は可愛いお皿にお料理になったおナスの姿も見せてもらうのが楽しみです♪
Commented
by
wood-land at 2015-09-27 22:58
Commented
by
wood-land at 2015-09-27 23:00
ruruさん
お茄子・・タイミングが悪くて・・^^;
ところでruruさんはお茄子の写真、そうですか?
わたしはあの紫が好きで好きで~そして花が綺麗でしょう?
今度お花の写真を撮ってみては?きっと気に入ると思います^^
カゴがあっていますか?どうもありがとう~
お茄子・・タイミングが悪くて・・^^;
ところでruruさんはお茄子の写真、そうですか?
わたしはあの紫が好きで好きで~そして花が綺麗でしょう?
今度お花の写真を撮ってみては?きっと気に入ると思います^^
カゴがあっていますか?どうもありがとう~
Commented
by
wood-land at 2015-09-27 23:05
libertyさん
すごく綺麗なお茄子だったんですよ~
夕食に・・なんて思わずにとれた時に食べてみればよかったですね^^;
切った時日本のナスより種が細かいような気がしました。
来年もし収穫出来たら今度こそ美味しい時期を逃さず
食べたいと思います~^^
すごく綺麗なお茄子だったんですよ~
夕食に・・なんて思わずにとれた時に食べてみればよかったですね^^;
切った時日本のナスより種が細かいような気がしました。
来年もし収穫出来たら今度こそ美味しい時期を逃さず
食べたいと思います~^^
Commented
by
wood-land at 2015-09-27 23:10
かな。さん
そうなんです・・
ぼんやりとして食べそびれてしまいました。
ちょっとショックでした^^;
来年もし食べることが出来たらまたこちらに書きますね!
お料理・・というかきっとオイルで炒めるだけなんですけどね。
かな。さんの「若草色の帽子」っていう表現がとてもかわいいです。
そう見えてきました^^
そうなんです・・
ぼんやりとして食べそびれてしまいました。
ちょっとショックでした^^;
来年もし食べることが出来たらまたこちらに書きますね!
お料理・・というかきっとオイルで炒めるだけなんですけどね。
かな。さんの「若草色の帽子」っていう表現がとてもかわいいです。
そう見えてきました^^
Commented
by
杏
at 2015-09-29 13:38
x
Commented
by
wood-land at 2015-09-30 13:53
杏さん
茄子の紫ってきれいだな~といつも思うんですよ。
お漬物にして紫が残っていると感激してしまいます。
このお茄子はイタリア茄子なのでそうですね、
きっとラタトゥユとかが合いそう。
でも取りあえずはオイルで焼いて食べてみます。
そしてもしたくさんとれたらラタトゥユにも・・・^^
茄子の紫ってきれいだな~といつも思うんですよ。
お漬物にして紫が残っていると感激してしまいます。
このお茄子はイタリア茄子なのでそうですね、
きっとラタトゥユとかが合いそう。
でも取りあえずはオイルで焼いて食べてみます。
そしてもしたくさんとれたらラタトゥユにも・・・^^