2016年 02月 18日
宮崎へ 6 |
神話のふるさと、「くしふる神社(槵觸神社)」へ。
その後、「あまてらす鉄道」に乗るため移動。
軽自動車を改良したオリジナルのスーパーカートで進みました。
絶景でしたよ~
さて熊本に向かい幣立神宮、東御手洗社へ。
阿蘇山へは何十年ぶりでしょう。
小学校の修学旅行(中学だったか・・記憶が曖昧ですが)で訪れて以来でした。
6年生の秋に広島県某市に引っ越しをしたので
小学校の修学旅行は都内の学校から日光へ、
そして広島の学校からは九州へ、と二度行っているのです。
最後にこの日の散策中に撮った椿の写真で旅日記をおしまいにしようと思います。
地面に散って、花びらの色は変わってしまっているけれど
朽ち果てる前の美しい姿を友人が見つけました。
長い旅の間ご一緒して下さったみなさま、お世話になりました^^
by wood-land
| 2016-02-18 20:50
| お出かけ
|
Comments(4)
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nonkonogoro at 2016-02-18 23:45
宮崎の旅
楽しく拝見しました。(^^)/
宮崎へは高校の修学旅行で行っただけです。
高千穂は日本のルーツと呼ばれる場所のひとつだけに
神秘的な風景ですね。
一度訪れてみたいです。
寒い季節
私は 出不精になってしまいますが
この季節は 人も少なく
じっくりと旅できますね。
楽しく拝見しました。(^^)/
宮崎へは高校の修学旅行で行っただけです。
高千穂は日本のルーツと呼ばれる場所のひとつだけに
神秘的な風景ですね。
一度訪れてみたいです。
寒い季節
私は 出不精になってしまいますが
この季節は 人も少なく
じっくりと旅できますね。
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チョコぴー
at 2016-02-19 11:24
x
素敵な旅日記をたくさんのお写真で楽しませて頂きました。
お花の生産者さんを巡る旅、なかなかありませんものね!
九州に足を踏み入れたことがないので、私の九州のイメージは阿蘇山・桜島・温泉・屋台~宮崎と言えばマンゴー!くらいのものしかありませんでした。(息子が小学生の頃には宮崎はピーマンの生産が日本一でピーマン宮崎って言っていました)
まだまだ知らない日本の素晴らしい場所、これからも教えてくださいね!
ありがとうございました!
お花の生産者さんを巡る旅、なかなかありませんものね!
九州に足を踏み入れたことがないので、私の九州のイメージは阿蘇山・桜島・温泉・屋台~宮崎と言えばマンゴー!くらいのものしかありませんでした。(息子が小学生の頃には宮崎はピーマンの生産が日本一でピーマン宮崎って言っていました)
まだまだ知らない日本の素晴らしい場所、これからも教えてくださいね!
ありがとうございました!
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wood-land at 2016-02-19 20:05
nonさん
旅日記を見て下さってありがとうございました!
高千穂はとても空気の澄んだ素敵なところでした。
おっしゃる様に、寒い時だったので人も少なく
よけいに神秘的な感じがしたのかもしれません。
良い季節はやはり混むのかもしれませんね~^^;
でもオススメです~^^
わたしも中学校、小学校の修学旅行で福岡、長崎、阿蘇山
を訪れました。
でも宮崎は行った事がなく初宮崎だったのですよ~
旅日記を見て下さってありがとうございました!
高千穂はとても空気の澄んだ素敵なところでした。
おっしゃる様に、寒い時だったので人も少なく
よけいに神秘的な感じがしたのかもしれません。
良い季節はやはり混むのかもしれませんね~^^;
でもオススメです~^^
わたしも中学校、小学校の修学旅行で福岡、長崎、阿蘇山
を訪れました。
でも宮崎は行った事がなく初宮崎だったのですよ~
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wood-land at 2016-02-19 20:24
チョコぴーさん
そう言ってくださってありがとうございます~
なんとなく、もう少し上手に訪れた場所の紹介が出来たら良いのに、
といつも思いますけどね~^^;
生産者さんにお会いすることはなかなかないので貴重な経験でした。
ハウスの中ってとてもウキウキする場所なんですよね。
でもお話を伺うと綺麗なお花を作出する日々の大変さなどをヒシヒシと感じで
神聖な場所なのだとも思いました。
マンゴーは季節ではなかったのでジュースを飲んだだけでしたが
そうそう、宮崎と言えば切り干し大根が有名ですよね。
干してありましたよ~
切ったもの、そして切らずに一本そのままの形のものも
ずらりと干してありました~^^
そう言ってくださってありがとうございます~
なんとなく、もう少し上手に訪れた場所の紹介が出来たら良いのに、
といつも思いますけどね~^^;
生産者さんにお会いすることはなかなかないので貴重な経験でした。
ハウスの中ってとてもウキウキする場所なんですよね。
でもお話を伺うと綺麗なお花を作出する日々の大変さなどをヒシヒシと感じで
神聖な場所なのだとも思いました。
マンゴーは季節ではなかったのでジュースを飲んだだけでしたが
そうそう、宮崎と言えば切り干し大根が有名ですよね。
干してありましたよ~
切ったもの、そして切らずに一本そのままの形のものも
ずらりと干してありました~^^